Как страшно делать праздники!

21.02.2009
Иногда я себя спрашиваю: зачем я это делаю? Ползая во тьме среди каких-то проекторов и столов, я тщетно стараюсь собрать публику, зову ее, плачу, а она разбегается и в руки не дается. Чистый адреналин. Даже через край: я выхожу на сцену, на меня смотрят сотни и сотни глаз, но я не знаю, что сказать, потому что артисты не приехали и показать зрителям нечего… Стыд и возрастающий смех бьют меня по ушам.

От резкого звука я просыпаюсь и с облегчением хватаю телефон: моя профессия не дает мне права даже на ночь положить его дальше, чем под свою подушку…

-  Алло! Слушаю!  я стараюсь обмануть собеседника нарочитым спокойствием и бодростью своего голоса. Всегда прокатывает.
-  Ром, привет! Как все прошло?
-  Прошло? А разве прошло? Ах да, закончили в полтретьего ночи, и то с трудом - не хотели расходиться.
-  Кролики были?
-  Конечно! Именно этот пункт программы потряс всех до глубины души. Боялись, что недосчитаемся… Но вроде обошлось… А ты звонишь, чтобы… - я смотрю на часы - 9.36 утра. Ежкин кот!
-  Тут тебя клиент один хочет, - женькин голос вдруг начинает хрипеть. - Большой бюджет, но желаний, по-моему, еще больше. Возьмешься?
Забыл сказать: я профессионально делаю людям красиво, организую, так сказать, «неземные мероприятия»: праздники, корпоративы, дни рождения, розыгрыши всех мастей и стилей. Нервная, в общем-то, работа.

Женька - мой давний друг, топ-менеджер в одном из маркетинговых агентств, любит направлять ко мне всяких типов, у которых чувство невероятного эмоционального голода заставляет искать таких людей, как я - с безлимитной неуемной фантазией.
По-видимому, на горизонте появился один из пациентов.
-  И чего он хочет?
-  У его партнера День рождения, и он думает, как бы его… ну, не то, чтобы поздравить…
-  Короче, он хочет, чтобы этот партнер потом на него смотрел глазами в 10 рублей и с восхищением глотал воздух.
-  Ты понял.
-  Какие-нибудь отправные точки имеются?
-  Ну, не так, чтобы очень, лучше, если вы встретитесь, поговорите, ты ему предложишь…
Здесь опять нужно сделать ход на смотровую вышку.

Мое агентство «Неземных мероприятий» уже давно разложило всех клиентов по полочкам. Скажем так: до тридцати молодые люди развлекаются банально - клубы, гости, кафешки, киношки, секс - ничего особенного, если не считать, что эмоциональная составляющая всего этого вполне их удовлетворяет. Конечно же, есть любители экстрима - парашютов и скейтбордов, но они либо не доживают до тридцати, либо ломаются в нужном нам плане.
После тридцати часть вообще сходит с дистанции. Другая часть поднакапливает денег, кафешки-киношки надоедают, и вот тут-то начинаются извращения!

Говоря об извращениях, я не имею в виду чисто секс, так что все маньяки - в лес! Извращения здесь благородные, иногда даже - интеллигентные. О чем я говорю?
Кролики в постель; огромные чилл-ауты на вечеринках в виде белых постелей с тысячью подушек; приход, выход и торжественный уход инопланетян; музыканты вверх ногами; бесконечное количество черно-белых, золотых, мандариновых, венецианских и Бог знает еще каких серо-буро-малиновых вечеринок!

Особое место занимают розыгрыши и организация видео-розыгрышей. Клиенты просто тащатся, когда их с телеэкрана, пусть только здесь и сейчас, вот так запросто поздравляет какая-нибудь известная телезвезда, ведущий новостей, товарищ Сталин, а то и он сам любимый! И пусть это всего лишь банальная переозвучка, эффект подобен разорвавшейся бомбе: все немеют, стоят в контузии, а потом долго еще скрежещут зубами в волнении и зависти.

Не мы придумали розыгрыши, но мы их постоянно придумываем. Я лично отправлял клиентов в 2025 год и махал на прощание ручкой; устраивал теракты в московских торговых комплексах и в киевском метро; снимал художественные сиквеллы про властелинов колец и г.поттеров с заказчиками в главной роли… А потом еще мы мерзли в прошлом году на побережье Финского залива, пытаясь представить себе и убедить всех гостей, что мы в Африке и «щас будет сафари на лэндроверах». Зато на Новый год кружили на частном самолетике над островом Маврикий, делая вид, что приземляемся на маленькую планету в созвездии Весов.

Двигаемся дальше. В 40 лет клиент становится мягким и податливым. Если в тридцать он был весь обращен на внешний мир, ему хотелось увидеть, познать его, потрогать, то в сорок перед человеком словно падает зеркало: куда бы он ни посмотрел, везде видит только себя. Начинается период игрушек: любовницы, любовники, похудания, тренажерные залы, политика.
Развлечения становятся не самоцелью, а лишь инструментом для удовлетворения других, личных стремлений (см. абзац выше). Например: «Роман, пусть Баккара споет для наших клиентов!», «Сколько будет заказать Шакиру на нашу предвыборную кампанию?», «Я хочу устроить для партнеров супер-пати, да смотрите, чтобы такого еще нигде не было - не хочу прослыть лохом!» и т.д.

Вероятно, Женькин персонаж - из последней оперы, пардон, трэка. Из тех, кто любит удивлять редко, но сильно. Так, чтобы сразу завалило, и не продохнуть. Есть у нас в арсенале что-то подобное.
И, не смотря на то, что профессия у меня нервная, по ночам я частенько вижу кошмары, а на собственной шкуре выдерживаю мощные клиентские харрасменты, я рад своей ноше. Ибо «приидите ко мне все сирые и неудовлетворенные, и да будет вам эмоций и впечатлений, аки майонеза в Рамсторе!»

А как еще? Ведь процесс создания новых зрелищ - единственная сфера деятельности в современном мире, где еще есть  место штучному, индивидуальному, элитарному подходу, не забитому пока конвейерами массового потребления. И поэтому я доволен своими снами: в них я тоже делаю такие праздники, которые вряд ли кем забудутся - ну, хотя бы мной.
Источник: журнал About
Автор: Роман ОСИН


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Вернуться