Амазонки снова на коне?

03.02.2009
Много ли вы знаете по-настоящему мужественных мужчин и по-настоящему женственных женщин? И вообще, что в наше время понимается под стереотипами мужского и женского поведения?
Лет пятьдесят назад всё было вполне определенно. Мужчина - добытчик, инициатор изменений. Он силен, рассудителен, уверен в себе и за ним остается последнее слово в принятии важных решений. Женщина, прежде всего - «хранительница очага». И, даже если она где-то работает, дом и дети остаются для нее главными приоритетами в жизни. Она - мягкая, ранимая, эмоциональная. Ей проще быть ведомой и на принятые мужем решения она может повлиять, скорее, косвенно, неявно. Почему ей так удобнее? Потому что она прекрасно понимает, что зависит от него материально, что тот самый дом, который она обустраивает, без мужа просто не существовал бы. Почему мужчине был нужен кто-то, кто будет следить за домом? Потому что у него есть, о ком заботиться, кому подставить свое сильное плечо, ради чего зарабатывать деньги и строить дом. Женщина дипломатичнее, она позаботиться о сохранении отношений, она лучше знает, как общаться с детьми - и, главное, ей это в радость!
Но вся эта идиллия радикально изменилась с приходом феминистского движения. Женщины больше не хотели чувствовать себя зависимыми и подчиняться решениям мужа, которые далеко не всегда представлялись им идеальными. Женщины перестали стесняться быть умными и успешными, и самостоятельно отвечать за себя и своих детей. Хорошо это или плохо, правильно или неправильно - теперь уже совершенно неважно. Если это движение прижилось, получило такую широкую огласку и покатилось волной по всему миру, изменяя даже мусульманские семьи, значит, это просто виток нашей эволюции. Это было нужно не только женщинам, но и обществу в целом.

Большинство мужчин поначалу не относились к этому всерьез - ну, подумаешь, очередной бабий бунт, уляжется буря в стакане. Потом мужчины растерялись - ведь в доме теперь больше не было женщины. Там было два мужика, которые откровенно конкурировали за первенство, успех, власть и статус. Теперь жены могли не только принимать единоличные решения, но и просто уходить, если муж был с этими решениями не согласен.
Теперь многие семьи либо быстро разваливались, либо предпочитали оставаться бездетными, потому что в доме нет кого-то, кто готов пожертвовать карьерой ради воспитания потомства. Появилась также большая категория женщин, которые рожали детей «для себя», и умело совмещали роль папы с мамой в одном лице. И тенденция эта продолжает расти. По статистическим прогнозам, к 2010 году сорок процентов хозяйств будут вести одиночки.
Хорошо ли это для общества в целом? Какой виток нас ждет дальше?
Чтобы сохранить семью, и сделать ее комфортной, в том числе и для детей, там обязательно должно присутствовать и мужское, и женское начало. И - мужчины проявили дипломатию! Они согласились взять женские черты на себя.

Как чувствуют себя женщины в роли мужчин, и наоборот? Как это меняет рабочие, личные и семейные отношения? Что будет, когда женщины наиграются в самоутверждение?
Для начала хочу привести вам рассказ одной молодой женщины. «Однажды я устраивалась на очередную работу. Директор по персоналу, как водится, оказалась тетечка, мы с ней быстро договорились. Начальник моего отдела тоже оказалась женщина - меня и это совсем не удивило. А вот когда я вышла на работу в первый день, вот тут я действительно удивилась. Передо мной был огромный «стадион», разделенный перегородками на отдельные рабочие места - и за каждым столом сидели ТОЛЬКО женщины. Мне казалось, что прямо у меня на глазах два пола поменялись местами. Женщины приезжали на работу в строгих деловых костюмах, ставили на стоянку свои роскошные новенькие машины, охотно засиживались допоздна, и, если они куда-то отходили с рабочих мест, то уж точно не за чаем, а в курилку. Когда до меня доносились обрывки их разговоров, это не были рассказы о распродажах, о ссоре с мужем или о насморке у ребенка. Они обсуждали автосервисы, давали советы, какую резину, где и почем лучше покупать к зиме. Когда начальнице надо было принять какое-то решение, она делала это, абсолютно не заботясь о том, кто как себя чувствует. Однажды к нам пришел мужчина, заказом которого я занималась. Начальница вызвала меня к себе и при нем стала бесцеремонно отчитывать, а затем выставила меня из кабинета. Но самое удивительное было то, что потом она сделала вид, будто между нами ничего неприятного не произошло. Тогда я поняла, что всё это был спектакль для посетителя на тему «Кто в доме хозяин?». Когда через некоторое время фирма начала стабильно задерживать зарплаты, я приняла решение уволиться - и надо сказать, с огромным облегчением! Потом выяснилось, что компания была на грани банкротства, и ждала, что ее кто-то выкупит. Вскоре, так и случилось. И когда через пару месяцев я вновь пришла в это помещение за причитающимся мне гонораром, я глазам своим не поверила. По офису ходили мужчины (тоже в деловых костюмах и, вероятно, приехавшие на хороших машинах). Но теперь их было заметно больше женщин. И тогда я поняла, что с миром опять всё в порядке - и даже немного пожалела о своем увольнении».

Откуда вообще берутся женщины, которые «коня на ходу остановят»? Они становятся такими, когда рядом нет мужика. Опять-таки возвращаясь к истории, это часто происходит, когда мужчины уходят воевать, осваивать целину или уплывают в неведомые дали лет на двадцать в поисках «сокровищ», (а чаще - просто приключений).
Если из любой социальной системы убирают сильный пол, часть женщин как бы становится мужчинами, то есть выполняют их функции, берут на себя характерные мужские черты и проявления. И наоборот, когда дама сама рвется «осваивать целину» (в какой бы то ни было области), мужу ничего не остается, как выполнять роль хранителя очага и воспитателя для детей. Тогда он берет на себя более пассивную роль, и предоставляет супруге самой решать глобальные вопросы и заниматься обеспечением семьи.
Разбираться, кто тут «виноват» или «первый начал» - по-моему, бесполезно. Надо понимать, что это - замкнутый круг. Чем более жесткими и самостоятельными становятся женщины, тем более мягкими и пассивными делаются мужчины. И наоборот, чем больше у жены накапливается недовольства мужской пассивностью, тем активнее она становится. И, конечно, это касается не только заработка, а начинает распространяться на многие другие жизненные сферы - даже на секс.
Действительно, в современном обществе сложилась своеобразная ситуация с разделением полоролевых обязанностей. Особенно это заметно в мегаполисах. Всё больше женщин с огромным энтузиазмом занимается карьерой и освоением мужских хобби или видов спорта. (Как рассказывал один мой знакомый, однажды он позвонил своей подруге, а она попросила его перезвонить попозже, «потому что наши с канадцами сейчас играют в хоккей, я хочу досмотреть»).
Если девушкам хочется поболтать с подружками, они делают это не на кухне или детской площадке, а идут вместе в бар, и возвращаются домой далеко за полночь. И пахнет от них, конечно, совсем не шахматами...
Юлия Синарёва


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Вернуться