Наша история - бесконечный черновик

24.11.2008
Каждый из нас наверняка задумывался над тем, что история – это совокупность очерков конкретных людей. И вероятность достоверности дошедших до нас сведений невероятно мала. Особенно это касается такого периода, как античность. Несмотря на доказательства, приведенные известными историками и опытными археологами, не только у скептиков определенные моменты в истории вызывают сомнения. Ведь даже в Новейшей истории есть пробелы и недочеты в написанном «сценарии» жизни известных людей, в описании событий мировой важности, что можно объяснить незаинтересованностью лидеров политических сил в полной осведомленности народа в государственных делах…

А был ли Македонский?

Принимая во внимание, что принципы государственного управления на протяжении многих тысячелетий практически не менялись, такая тенденция, вероятно, наблюдалась и в Древней Греции. Историю пишут палачи героев и именно поэтому многие факты из жизни известных людей нам достоверно не известны, вызывает сомнение и подлинность событий, о которых они пишут. Возьмем, к примеру, племянника Аристотеля Каллисфена, который писал биографию Александра Македонского. Изначально в его книге прослеживается полная солидарность с действиями Александра по освобождению порабощенных некогда Персией государств Малой Азии. А после его ареста за подозрение в покушении на жизнь Александра он резко меняет свое отношение к царю Македонии, называя его несправедливым и даже безжалостным правителем, насаждающем свою волю в завоеванных городах-государствах, а главное, – значительно сужая границы его мировой монархии.
Недавно появилась работа двух историков, сразу же занявшая почетное место среди лучших документальных исторических книг. В ней ученые приводят множество аргументов в пользу того, что на самом деле Александр Македонский – мифический персонаж, придуманный по нескольким вполне правдоподобным причинам. Главная из них – то, что миру нужен был пример сильного, несгибаемого полководца, способного завоевать весь мир, чтобы при удобном случае повернуть эту историю в свою сторону для устрашения. Особенно это касается самой Македонии – маленького государства, не желающего подчиняться соседним монархиям. Это было выгодно и государствам, образовавшимся на территории бывшей персидской империи, которые не хотели делиться своим богатством с более сильными державами, объясняя это завоевательным походом македонян, захватившим казну Дария III. Конечно, это мнение субъективно и, наверное, единственное в своем роде. Бывает, что особое мнение может являться единственно верным, хоть и очень редко. В пользу оппонентов говорят факты, которые невозможно скрыть. Можно лишь говорить об определенных мелочах, таких, как диалоги, нигде не фиксировавшиеся.

Появление Трои

Известно, что до начала 19 века Троя считалась лишь мифическим городом, плодом авторского вымысла, как и все персонажи Гомеровской «Илиады». После того, как Генрих Шлимен в результате непосильных трудов доказал-таки существование Трои, раскопав несметные сокровища величайшего города всех времен и народов, изменилось не только отношение к одержимому своими идеями профессору. Изменилась вся история. Внедрение столь масштабного по своему значению государства в плане торговли и военного дела в мировую историю непременно повлияло и на описание тенденций возникновения и развития ремесла в античном мире.
Гомер много внимания уделяет диалогам между персонажами. Понятное дело, ему не могло быть достоверно известно о разговорах, которых он не слышал. Точно так же, как и Платону, описавшему Атлантиду, было известно о ней лишь со слов другого мыслителя, которого, в свою очередь, просветил о далеком государстве египетский жрец.

10 государств Атлантиды

Многие, не найдя следов исчезнувшей в морской пучине в десятом тысячелетии до нашей эры высокоразвитой цивилизации, пришли к заключению, что Атлантиды вовсе не существовало. В настоящее время это мнение также преобладает. Заправские скептики не верят никому. В том числе и доктору Алану Полу, приведшему исчерпываемые доказательства того, что Атлантида – это Южная Америка, десять королевств которого просто разрушились. Одно из них было поглощено океаном, частично затопившем материк. Еще одно до сих пор стоит в Андах под названием Титикака, в пользу которого говорит использованная там высочайшая технология изготовления строительных материалов, которой человечество достигло лишь в начале 20 века. Это некоторые сплавы металлов, которые получаются лишь при температуре более 2 тысяч градусов по Цельсию. Камень при такой температуре плавится. Значит, печи у них были куда более прогрессивными. К тому же, чем еще можно объяснить океанический состав воды в озере Тиаунако в тех же Андах на высоте 4000 метров, кроме как не всемирным потопом?
Помимо этого, скептики не могут ответить на вопрос, откуда в Египте во втором тысячелетии до нашей эры взялся табак, который произрастал всегда только в Южной Америке. Очевидно, что между странами Средиземноморья и государством, находящемся «по ту сторону Гибралтара», как описывал Платон, велась оживленная торговля. Возможно, и Гиперборея, доказательства которой недавно были приведены очередной полярной экспедицией, - одно из канувших в небытие государств Атлантиды.

Кентавры, минотавры и другие мутанты

Естественно, Гомер, чтобы дать людям то, чего они хотят, а именно – красочную, насыщенную битвами и любовью историю, должен был отходить от реальных событий, шпигуя ее всевозможными мифическими созданиями типа Кентавров и необычайной силой олимпийских богов, в которых, возможно, верил и сам. Другое дело, насколько далеко он отходил от реальности.
Говоря о мифических существах, мутантах животных с человеком (кентавры, минотавры, бог Кадма со змеиным хвостом, богиня Афина с совьими глазами и т.д.), следует отметить, что, как известно, жители Атлантиды достигли вершин генной инженерии, им были доступны клонирования и скрещивания людей с животными. Миф у Гомера излагается как объективное явление, сомнений в реальности которого у автора не возникает. Возможно, людям, жившим на противоположном полушарии и не имевшим представления о такой технологии, подобные существа вселяли страх. В те времена все, что невозможно было рационально объяснить, принимали за плод божественных творений.

Нет дыма без огня

Кстати, некоторые историки сомневаются в существовании самого Гомера. Однако такая теория, на мой взгляд, не может являться достоверной, ведь народ не создает произведений, он лишь накапливает материал, формируя его из слухов, мифов, легенд, опираясь на традиции и обычаи.
Чтобы стать настолько популярным, нужно обладать необычайным талантом. Талантом творить чудо, создавать прекрасное и ужасное, видеть мир таким, каким его не видит никто. Однако нельзя испечь пирог, не имея теста. Слепой от рождения не может рисовать картины, а в событиях нет дыма без огня. Поэтому все мифы и легенды имеют свои корни, и в основу поэм были заложены конкретные факты конкретной исторической личностью, убежденной в их реальности и достоверности.

(c)  Денис Симоненко




Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Вернуться