В палисадниках орут коты: значит, весна на пороге

24.02.2009
Все! Заканчивается время холода и длинных ночей. Начинается новый этап жизни, ее новый виток. Природа, пусть медленно, но пробуждается ото сна. Пусть небо все еще затянуто свинцовыми зимними тучами, но главное уже свершилось - весна, весна, весна, и как оглашенные орут в палисадниках коты, которые уже стали не просто котами, а «мартовскими».

Грех не поднять за Кикимору…
Звонко, по-весеннему, щебечут воробьи, и вот уже грачи деловито осматривают тоненькие прутики веточек, присматриваются к ним, гадая: «А подойдут ли они для постройки нового гнезда?». Синоптики предупреждают: «Март коварен, возможны морозы, возможны сильные снегопады и штормовой ветер Бора. Рано радоваться приходу весны». Но разве такие мелочи, как мороз или шторм, испугают нас, если на пороге весна? Весна - пора пробуждения жизни, пора любви. Не верите? Взгляните в календарь и помните, что когда коты орут - это верная примета, что пришла пора точить шампуры и откладывать деньги на мясо для шашлыков. А некрымчанам пришла пора копить деньги на билеты, чтобы приехать к нам, в Крым!
Февраль скромен нынче удался, все как-то под весну подделывался: ни тебе серьезных снегопадов, ни морозов. Одним словом, теплый. И праздников в нем как-то маловато. Да собственно, только два и отмечаем - 14 и 23 февраля.
А вот март - это особый разговор. Это совсем другое дело: истосковавшаяся за долгую промозгло-слякотную осень, и не менее слякотную зиму, душа теплолюбивого крымского аборигена готова принять каждый мартовский день за праздник. Во-первых, потому что март - это весна. Во-вторых, потому что коты орут так, что и самому хочется забраться на дерево и во все горло поблажить: «весна-а-а-а-а-а!!!». А в-третьих, потому что в марте действительно много праздников.
Да вот, к примеру, и один из них. Чем не повод отметить день Кикиморы, который приходится аккурат на 1 марта. От самого слова попахивает немного болотом, лесом, чуточку пыльным чуланом, то есть - язычеством. Вероятно, именно поэтому и хочется воспринимать этот день как праздник пробуждения Природы - матери нашей. И припомнить, что в народном месяцеслове именно первого марта Маремьяна-праведница превратилась в Маремьяну-Кикимору. И сделала она это назло злым ведьмам, заставлявшим ее делать людям гадости. Следовательно, грех не поднять за Кикимору бокал-другой вина.

…за Тирона, за облака, за Женщин
Правда на тот же день выпадает и вполне светский праздник - Всемирный день гражданской обороны. Понятно, что каждый волен сам себе праздники выбирать: кто поднимет тост «за гражданскую оборону», а я подниму за Кикимору, хорошую женщину, ну и что, что живет на болоте! Женщина - она и на болоте женщина!
Не нравятся оба праздника - не беда. Можно и другой повод найти: 1 марта 1912 года американский капитан Альберт Бери прыгнул с парашютом с борта аэроплана. Впервые в мире, между прочим. Случилось это в городе Сент-Луис, при стечении многочисленной публики. Давайте отметим «всемирный день американского парашютиста» - нам все равно, а американцам приятно будет.
Ничем не хуже и 2 марта. Давайте отпразднуем день святого Федора Тирона. Того самого Тирона, которому наши прадеды иногда молились об отыскании украденных вещей и бежавших рабов. Или же отметим «День облаков». Почему облаков? Да потому что обычно именно в этот день марта первый раз в году на небе появляются кучевые облака.
А чем хуже «День вороны»? Именно на Федора, то есть второго марта, серые вороны начинают на Крымском полуострове строить гнезда. А черноморские рыбаки, увидев гнездовьющих ворон, говорят, что «теперь рыба начнет брать насадку с полводы». Ну, и чем не праздник?
Третьего марта можно с дорогой душой смело отмечать Всемирный день бабочек. Потому что народ заметил, что в этот день начинается вылет бабочек-крапивниц.
Пятого марта День ветра. Потому что в это время всегда бывают сильные ветры: «Харитонова жена под тыном шла, семьсот рубах нашла, ветер подул - все рубахи раздул», говорит народная мудрость в Календаре народных примет.
Шестого марта - тоже праздник, «Тимофей» называется. «Тимофей - весновей» или просто «весняк». В народе раньше говорили: «дожить до Тимофея, а там зима не страшна. Тимофей-весновей - вестиник теплых дней». В этот день все радикулитные, кто зиму на печи пролежал, покидали избу и на завалинках грелись на солнышке, да разговоры говорили - смешные истории вспоминали. И им было с чем вспоминать, потому что в природе начинается сокодвижение в кленах и березах: надрезал кору, набрал сока, поставил к теплой печи - вот тебе и брага.
А уж о 8 марта и вовсе говорить не приходится - женский день. Этим все сказано. В этот специальный день весны, мужчины, все дамы ждут - не дождутся, что мы расскажем им о том, какие они замечательные, как они нам нужны и как мы их любим. И еще женщины каждый раз надеются на то, что одним днем таких признаний дело не ограничится…

Сунь в море палец
Синоптики уверяют, что крымский март - самый непредсказуемый и суровый месяц на полуострове. То снегу навалит по колено, то штормовой ветер с ног сбивает, то морозом прищучит, то тепло.
Вы спрашиваете: «Каким март будет?». Да кто ж его знает! Это уж как природе заблагорассудится, таким он и станет. Я вот очень хорошо помню 23 марта 1983 года. Тогда на полуострове мороз был в 23 градуса. А снегу навалило аж 54 см. Можно вспомнить и март 1989 года с температурой воздуха +26 градусов.
Да, наверное, синоптики правы, и март - самый непредсказуемый в погодном отношении месяц. Но вот рыбаки говорят, что «если хочешь знать, какой будет погода завтра - сунь в море палец». И понятно о чем они говорят: если сегодня температура воды в Черном море +7, то такой и будет температура воздуха в облачный день. А как только солнышко проглянет, то «добавь к температуре моря еще столько же - вот весь нехитрый прогноз», то есть солнышко быстро поправит температуру воздуха до истинно весенней.
Александр Балаганов для kport.info


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.66)



На главную раздела