Четыре осени случаются в Крыму

21.02.2009
Четыре осени случаются в Крыму. И, если следовать логике синоптиков, то после минувшей теплой, то есть «золотой» осени, должна последовать «хмурая». «Хмурую» обязательно сменить осень «осенняя», при условии, конечно, что не вклиниться между ними осень «женская». Но каждая из них, какой бы ни была - удивительно прекрасная пора года. Только осенью Природа, едва тронутая утренними холодами, каким-то своим, особым образом обращается к самым сокровенным струнам человеческой души.

Осень первая, «золотая»
Подуют теплые ветры из Африки. Пригреет солнышко с безоблачного, пронзительно-голубого неба и воздух на припеке по-весеннему задрожит мелкой рябью марева.
Порой такие погожие дни в октябре стоят долго, как в этом году, и тогда расцветают одуванчики, а степь покрывается сиреневым ковром мирриадов соцветий кермека. Летят на осенние цветы дикие пчелы, полосатые мухи-сирфы, пестрые бабочки крапивницы. Случается, что с неделю, а то и дольше, полуденный воздух в октябре, а то и в ноябре, прогревается до +15…+200С. В такие дни даже поверхность моря хрустально гладка, и лишь легкие солнечные блики да обилие разномастных птиц говорят о том, что оно живое.
Теплые осени, подобные нынешней, случаются в Крыму каждый третий год. Очень редко - два года кряду.
Осень, подобную нынешней биологи и метеорологи именуют «золотой». Она и впрямь «золотая» - на деревьях сусальным золотом уже горит осенняя листва, а вокруг все еще теплятся осколки летней благодати.

Осень вторая, «хмурая»
Иногда крымская осень бывает неприветливой и хмурой, словно за что-то обижается на человека. И тогда небо сплошь затянуто давящими свинцовыми тучами. Дожди сутками барабанят по мостовой, выстукивая какой-то однообразный странно-грустный мотив. По дорогам текут ручейки, а по ним, словно соревнуясь в скорости, плывут подгоняемые порывами холодного северо-восточного ветра желтые кораблики-листья.
В такую мрачную осень вся Природа находиться в том неописуемом состоянии, которое охватывает человека, когда он очень устал и хочет заснуть.
В «хмурую» осень чуть ли не каждый день морская гладь морщится пенистыми бурунами волн, и птицы покидают его поверхность, улетая в тростниковые заросли прибрежных озер и лиманов.
Бывает и так, что в иные дни море, словно свирепый зверь бросается на пляжи и прибрежные откосы и, как голодный хищник, «откусывает» от них солидные куски берега.
И все же, справедливости ради нужно заметить, что и хмурая дождливая осень достаточно тепла. Температура воздуха днем и ночью не опускается ниже +50С. Правда зачастую ощущение тепла скрадывает пронизывающий сильный ветер, достигающий в отдельные дни силы жестокого шторма - «боры», то есть более 25 м/с. Но за это ее можно и должно простить - она же осень.

Осень третья, «осенняя»
Еще случается в Крыму осень «осенняя», то есть осень Пушкина и Мицкевича, осень Бунина и Никитина. Тогда дожди и солнце чередуются с утренними заморозками на почве. После теплого и солнечного дня, утренник оставляет на пожухлой траве солидный слой инея, а на лужах - не тающий до полудня прозрачный лед. То вдруг, как затерявшийся осколок лета, выдается по-летнему теплый день. Настолько теплый, что невесть откуда появившихся мух и комаров мы приветствуем так, будто встретили хороших друзей. И, глядя на них с умилением, забываем, сколько крови и нервов попортили нам летом эти докучливые насекомые.
В «осеннюю» осень осколочно-летние дни сменяются морозными. Морозные - тепло-дождливыми, и так бесконечной чередой, до первого устойчивого, хотя бы на неделю, снежного покрова. А потом все вновь повторяется. И так до весны, да так, что не поймешь - а была ли в череде заморозков и оттепелей зима, или же ее не было вовсе? И закрадывается в голову крамольная мысль, что осень, минуя зиму, плавно перетекла в весну.

Осень четвертая или «Женская»
«Погода бывает хорошая, плохая, очень плохая и крымская» - эту расхожую фразу, измысленную когда-то черноморскими рыбаками, знает, пожалуй, каждый, кто хоть раз побывал в Крыму. Особый смысл эта фраза обретает осенью, особенно - если осень «женская»: в течение одного дня солнце может смениться дождем, а через час после всех этих перемен, сумбурный день закончиться внезапным сильным снегопадом, а то еще и метелью. На следующий день все повториться вновь: может быть, в той же последовательности, а может, в противоположной. Или - наихудший вариант - за сутки пару раз проскочат по Крыму все четыре сезона: и весна и лето, и осень, и зима. Одно слово - круговерть, круговерть неописуемая. И вот эту самую круговерть, длящуюся без продыха до весны, метеорологи, а кстати, большинство из них женщины, почему-то называют «женской» осенью. Может быть еще потому, что «женская» осень - гость редкий на полуострове. Она, как истинная женщина: заглянет тогда, когда захочет. А когда захочет - одному богу известно.
Александр Чердак для kport.info
Фото: Константин Русанов


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)



На главную раздела