Как бабушка Бирае лечит бесплодие

17.02.2009
Ярослав, Ванечка, Зденек, Диана, Ахмат, Наташа, Анне-Мари, Николай, Шарль, Зинаида, Александра, Евгений, Святослав, Курт… Чтобы перечислить имена всех детей, которые появились на свет благодаря бабушке Бирае, понадобится не одна газетная страница. Их - детей, говорящих на разных языках, живущих в разных странах, - более 100. Этих детей объединяет то, что они родились у женщин, которым врачи поставили диагноз «бесплодие».

«Хаджи-Оджа Бирае» - так обращаются к 72-летней Бирае Ширинской счастливые матери, а для их детей она - просто «бабушка Бирае». «Уважаемой учительницей Бирае» называют ее местные жители, при этом не преминут зайти в дом и украсть ее фотографию или тайком сфотографировать хозяйку тихого уютного дома в Старом Крыму.
- Люди почему-то считают, что мое фото - это оберег от дурного глаза, от болезней и злых людей, - улыбается Бирае Гафуровна. - Вот и уносят домой. А потом прячут их: православные - за икону в святой угол, мусульмане - складывают в маленький треугольник, зашивают в кусочек кожи и носят на груди. Да и пусть уносят, раз верят, что это им поможет.
Бабушка Бирае почтительно опускает ладони на старинный Коран, легонько гладит книгу, поднимает руки:
- Не фотографии лечат - вера. Вера в то сущее мира, что одни люди зовут Богом, другие - Аллахом, третьи - Буддой… Вера лечит, и еще вот эти ладони.
Бирае тяжело вздыхает и продолжает рассказ:
- Уж не знаю, дар это или проклятье, но очень тяжело - как кого полечу, так потом себя плохо чувствую, словно силы меня покинули.
О своем даре Бирае узнала случайно, было это в 1985 году. Тогда она работала учителем русского языка и литературы.
- Зинаида Гороховская, учитель нашей школы, серьезно заболела и 35 дней пролежала парализованной, - говорит Бирае Гафуровна. - Врачи сказали, что она никогда не сможет ходить. Мы с коллегами время от времени к ней наведывались. И вот однажды, глядя на мучения Зиночки, я подсела к ее кровати, положила на ее обездвиженное тело руки, заплакала и, не помня себя, во весь голос прочитала молитву «Нур». И Зина встала…
После этой истории по городу поползли слухи, и к Бирае с опаской, поскольку времена были советские, потянулись страждущие…
К «бабушке Бирае за помощью» идут не только потерявшие надежду и веру во врачей люди, но и нищие, и бомжи. Потому что знают: Хаджи-Оджа Бирае раздает все, что ей оставляют за лечение: и еду, и деньги.
- А зачем мне деньги и продукты, что люди приносят - я пенсию получаю, на жизнь хватает, - улыбается хозяйка дома. - А брать с людей за помощь - харам, то есть смертный грех. Святой Али сказал: «Жадность людей делает мертвыми, а вера - живыми». Так и живу по его словам.
Александр Чердак для kport.info
Фото автора


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 8, Рейтинг: 3.9)



На главную раздела