Базар-вокзал по-феодосийски

Новые статьи:

 

Откровения медных котелков. Глава четвертая, убеждающая, что «Никто не забыт, и ничто не забыто» 30.05.2009 Откровения медных котелков. Глава четвертая, убеждающая, что «Никто не забыт, и ничто не забыто»

Матросы замерли по команде мичмана Николаева «Смирно!», и вечерняя поверка началась. Мичман открыл «Книгу вечерней поверки личного состава бригады охраны водного района», переплетенную в красный ледерин с тисненным на обложке золотом гербом Союза Советских Социалистических Республик...
Читать дальше


Откровения медных котелков. Глава третья раскрывает особенности стрельбы в окно из охотничьего ружья мужа 24.05.2009 Откровения медных котелков. Глава третья раскрывает особенности стрельбы в окно из охотничьего ружья мужа

... Н-ская часть ВДВ Вооруженных сил СССР. По подразделениям провели вечернюю поверку, и дежурные по ротам докладывают дежурному по части:
- Незаконно отсутствующих нет. Больных нет. Весь личный состав на лицо.
Солдаты лежат на койках, где-то раздается тихий шепот. Дембеля  по каптеркам закрылись на ключ и завесили окна одеялами: некоторые готовят дембельскую форму, другие доделывают дембельские альбомы. Все это, было, есть и будет - обыкновенное продолжение армейского отбоя.
Читать дальше


Откровения медных котелков. Глава вторая рассказывает о том, как один прапорщик трех генералов прокормил 19.05.2009 Откровения медных котелков. Глава вторая рассказывает о том, как один прапорщик трех генералов прокормил

Чуть ниже среднего роста, полноват, но не толстый, холеные усы, но меньше чем у Буденного, всегда гладко выбрит, пахнет одеколоном «Красная Москва», военная форма пригнана по фигуре, чистая, выглажена, сапоги гармошкой и блестят как зеркало. Но армейский канон «умом ты можешь не блистать, а сапогом блестеть обязан» к нему не подходит - на учениях, будучи начальником походной кухни, он три дня кормил трех генералов колбасой общим весом сто пятьдесят граммов.
Читать дальше


Откровения медных котелков. Глава первая повествует о том, что на шару и хлорка - творог 16.05.2009 Откровения медных котелков. Глава первая повествует о том, что на шару и хлорка - творог

Люблю военную службу за то, что в любое время суток можно вмазать. И не просто вмазать, а на шару. В Вооруженных силах СССР существовало множество разнообразных методик вмазать «на шару», которые, кстати, продолжают прекрасно «работать» и в современных Российской, Украинской и многих других армиях. Вот некоторые из них.
Читать дальше


Откровения медных котелков. Объяснительная с авторским предуведомлением (18+) 16.05.2009 Откровения медных котелков. Объяснительная с авторским предуведомлением (18+)

- Что получают те, кто пришел к власти после любой революции или переворота? Они получают сумму того, что было, и плюс то, что они хотят. Саня, запомни, главное - это поверить самому себе, а идиоты, которые поверят тебе, и понесут эту веру в народ, всегда найдутся. Это канон любой партии, любого лидера, любой религии, - сказал феодосийский бомж Миша, которому я в третий раз налил сто грамм водки в три часа ночи на городской набережной, и вырубился.
Читать дальше


Рассказка о том, как батюшка тинэйджеров спаивает 26.04.2009 Рассказка о том, как батюшка тинэйджеров спаивает

Сограждане. Трижды прав был вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин, произнеся историческую фразу: «Религия - опиум для народа». Всецело поддерживая Владимира Ильича, хочу добавить: алкоголизм в молодежной среде - дело рук отдельных представителей церкви. И я вам это сейчас докажу. Но сначала - небольшая предыстория.
Читать дальше


О пасхе, яйцах и органе по защите прав потребителей 09.04.2009 О пасхе, яйцах и органе по защите прав потребителей

Сограждане. В нашем государстве есть какой-то орган, призванный защищать права потребителей, то есть, нас с вами от произвола торговцев. Так вот, смею вас заверить, что орган действительно есть, но он почему-то на нашу защиту не встает.
Читать дальше


Осколки древностей или прелюбопытнейшая история Крымского ханства... Часть третья. 06.04.2009 Осколки древностей или прелюбопытнейшая история Крымского ханства... Часть третья.

Закрывши глаза, Его Светлость Мустафа Ширин-бей полусидит на сет в любимой своей беседке, увитой виноградом и красными татарскими розами. Трубка его дымит не Везувием, а токмо тлеет; налитое вино напрасно томится в серебряном с золотой насечкой бокале. По всему видно, что Его Светлости нездоровиться...
Читать дальше


Осколки древностей или прелюбопытнейшая история Крымского ханства... Продолжение. 31.03.2009 Осколки древностей или прелюбопытнейшая история Крымского ханства... Продолжение.

Подчас меня просто поражает глубина и всеобъемлемость исторических познаний Мустафы. Ежели бы я не знала, что Мустафа был командующим едисанских мурз, что по-нашему означает начальник гвардейцев-телохранителей хана Шагин Гирая II, то думала бы, что он - историк...
Читать дальше


Осколки древностей или прелюбопытнейшая история Крымского ханства в собственноручных записках княгини Софьи Воротынской, 26.03.2009 Осколки древностей или прелюбопытнейшая история Крымского ханства в собственноручных записках княгини Софьи Воротынской,

а также в нравоучительных наставлениях и кулинарных рецептах ее верного приятеля князя Ширинского - Мустафы Ширин-бея, некогда грозного главнокомандующего эдисанскими мурзами последнего крымского хана Шагин Гирая II, а в последствии генерал-адъютанта Его Императорского величества Александра Первого...
Читать дальше


Мир прекрасен, потому что есть любовь 06.03.2009 Мир прекрасен, потому что есть любовь

Поздним вечером в Феодосии шел дождь. Он то еле-еле накрапывал, то вдруг срывался, превращаясь в ливень. И вновь затухал. Полный штиль, и чуть заметное свечение моря, подчеркивали очарование вечера. Сильный накат призрачным светом серебрил песок пляжа и успокаивал мерным рокотом. Я не спеша шел по набережной и думал о своей любимой.
Читать дальше


Женщина! Как много в этом слове… 03.03.2009 Женщина! Как много в этом слове…

Единственная, любимая, неповторимая, желанная, бесконечно терпеливая, внимательная, заботливая. Она - испокон веков была хранительницей домашнего очага. Не счесть числа эпитетам, которыми мужчины награждают женщин. Многие тысячелетия философы ищут смысл жизни и центр мироздания, совершенно не замечая, что смысл и центр рядом - это женщина.
Читать дальше


В марте праздников - много, а печень - одна 01.03.2009 В марте праздников - много, а печень - одна

Сограждане, довожу до вашего сведения, что в неотвратимо надвигающемся марте праздников много, а печень у человека одна.
Итак, о праздниках.
Читать дальше


«Росков из Феодосии»: загадка острова Кергелен 27.02.2009 «Росков из Феодосии»: загадка острова Кергелен

В старинных изданиях истории парусного флота нередки упоминания о землях, ставших прибежищем потерпевшим кораблекрушение.
Читать дальше


Как выжить в мире рекламы 26.02.2009 Как выжить в мире рекламы

Дамы и господа, эфенди и ханым, леди с сэрами, фрау. Спешу вам сообщить, что совершенно неожиданно для себя, я раскрыл страшное преступление, каждодневно совершаемое нашим отечественным телевидением в отношении сограждан.
Читать дальше


Козацька кров пульсує та гуде? 25.02.2009 Козацька кров пульсує та гуде?

Почти за 400 лет до рождества Христова Тиртам Лесбийский, которого величайший ум античности Аристотель за красноречие прозвал Теофрастом, то есть «божественным оратором», как-то сказал в сердцах согражданам по поводу одного из афинских правителей:
- Каждый народ имеет такого правителя, которого заслужил своей ленью и своим страхом перед тираном!
Читать дальше


В палисадниках орут коты: значит, весна на пороге 24.02.2009 В палисадниках орут коты: значит, весна на пороге

Все! Заканчивается время холода и длинных ночей. Начинается новый этап жизни, ее новый виток. Природа, пусть медленно, но пробуждается ото сна.
Читать дальше


Крымом будет «прирастать»… 23.02.2009 Крымом будет «прирастать»…

Единственное, что требуется для триумфа зла - это чтобы хорошие люди ничего не делали.
Эдмунд Бёрк
Читать дальше


Четыре осени случаются в Крыму 21.02.2009 Четыре осени случаются в Крыму

Четыре осени случаются в Крыму. И, если следовать логике синоптиков, то после минувшей теплой, то есть «золотой» осени, должна последовать «хмурая». «Хмурую» обязательно сменить осень «осенняя», при условии, конечно, что не вклиниться между ними осень «женская».
Читать дальше


О смертоубийстве в столице Крыма 20.02.2009 О смертоубийстве в столице Крыма

Сограждане. О столице нашей Родины - городе Симферополе - молчу вообще, так как устал бить пальцы о клавиатуру компьютера, измысливая нравоучительные и душещипательные слова о грязище на улицах стольного града.
Читать дальше


Анархист и партизан 19.02.2009 Анархист и партизан

Сограждане. Фланировать улицами крымских городов чаще всего приятно. Особенно после послеобеденного стаканчика коктебелевско-массандровского портвенчика с голландским сыром, рясно притрушенным зеленью. Но иногда и благостно-портвейнское настроение не помогает, и становится противно до мерзопакостности...
Читать дальше


Как бабушка Бирае лечит бесплодие 17.02.2009 Как бабушка Бирае лечит бесплодие

Чтобы перечислить имена всех детей, которые появились на свет благодаря бабушке Бирае, понадобится не одна газетная страница. Их - детей, говорящих на разных языках, живущих в разных странах, - более 100. Этих детей объединяет то, что они родились у женщин, которым врачи поставили диагноз «бесплодие».
Читать дальше


О халатах и тапочках для собак 15.02.2009 О халатах и тапочках для собак

Сограждане. Позволю себе напомнить вам, что в окружающем нас мире есть некие категории, коие называются «бесспорная истина». Вот маленький пример бесспорной истины: Иуда поступил нехорошо, продав Христа за 30 монет. Подобных истин множество.
Читать дальше


Все мужики - козлы, или о поведении женщин бальзаковского возраста в присутствии мужчины средних лет, в полном расцвете сил 11.02.2009 Все мужики - козлы, или о поведении женщин бальзаковского возраста в присутствии мужчины средних лет, в полном расцвете сил

Одна моя хорошая знакомая любит повторять фразу: «Все мужики - козлы. Их всех нужно к одной стене и одним автоматом…» а далее следуют сентенции о том, какие именно мы «козлы». Не спорю - резон в ее рассуждениях есть. Но, огромное «НО»...
Читать дальше


Статьи 1 - 24 из 24
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.


Александр Чердак - убеждённый феодосиец

Я, Александр Чердак, живу в Крыму,

в Феодосии, где мои предки по мужской линии обосновались еще в 1110 году от Рождества Христова, о чем есть письменное свидетельство в виде здоровенной каменюки, хранящейся в Керченском историко-археологическом заповеднике. Посему я архифанат Крыма и своего города. Отсюда следует, что все, что касается процветания Республики Крым и города Феодосии с Керчью (откель мои предки по женской линии), а также прочих крымских населенных пунктов, меня несказанно трогает. И уж ежели кто тронет мою Родину грязными лапами иль помыслами, то получит от меня сполна по первое число и не в бровь, а в глаз в письменном виде, причем невзирая на лица и положение.

Работаю журналистом, а также пишу книжки про зверушек и прочие детские сказки. Отличительная черта характера - язвительность и вредность. Но не просто так - за ради таковых, а по поводу всяческой несправедливости, головотяпства (в том числе и головотяпства со взломом), очковтирательства, мнимомудрствования, хамства и жульничества. Особливо со стороны чиновников и прочей бюрократии. 

Помню, что после школы поступил в Крымский сельхоз институт им. Калинина. С первого же курса забрали в армию. Отслужил два года в морской пехоте.  
После службы вернулся в институт. На втором курсе предложили работать на армию - и я стал военным биологом медико-биологического управления ГКБ СССР. Мотался по всему СССР, Вьетнаму, Индии, Африке и прочим географическим пунктам, откуда, кстати, вынес глубочайшее убеждение, что все дороги ведут в Крым, краше коего нет ничего. После института продолжил учебу в Таврическом национальном университете им. Вернадского. Защитил кандидатские диссертации: биология и сельское хозяйство.  
После развала Союза ССР пришлось искать работу. Военные биологи оказались никому не нужными, поэтому трудился в школе преподавателем биологии, химии. Правда в нашем военном городке учителей отчаянно не хватало, поэтому, когда директор узнала что я математбиохимик, преподавал еще и физику и математику.  
Как-то так получилось, что начал писать. Пригласили работать в газету. Вот и журналистюсь теперича.  
Правда у меня есть небольшая доля в проекте, который называется "Пленэр в Крыму"
- зарабатывают на кусочек хлебушка с икоркой...

Вот, собственно и все.

Теперь вы пишите!

Буду с нетерпением ждать Ваших комментариев.