Гастроли московской оперы в Ялте

13.05.2016

Две одноактные комические оперы «Пимпиноне» Г. Ф. Телемана и «Директор театра» В. А. Моцарта представил Государственный академический Камерный музыкальный театр имени Бориса Покровского в Ялте.


Гастрольный тур прославленного театра проходил по четырем крымским городам в рамках федеральной программы «Большие гастроли 2016». Зрители в Керчи, Ялте, Симферополе и Севастополе имели счастливую возможность посмотреть семь великолепных спектаклей от виртуозов оперной сцены. Оба спектакля, показанные в Ялте, по праву считаются жемчужинами в своем жанре, и театралы приняли их с восторженной благодарностью. 

Солистки театра Мария Семочкина и Юлия Катинская даже посетовали, что им не хватает таких искренних эмоций от столичных зрителей, где публика перенасытилась разного рода зрелищами. Но это — в Москве. А нам в благословенной «провинции у моря» не каждый день выпадает счастье близкого знакомства с особенностями телемановского музыкального театра, тем более, представленного мастерами Камерного музыкального театра имени Бориса Покровского. 

Комическое интермеццо «Пимпиноне» — «визитная карточка» оперного творчества композитора, и эта визитная карточка была передана ялтинской публике с такой легкой грациозностью и безупречностью, что зритель даже не ощутил грани, разделяющей его с композитором во времени. Однажды композитор сказал: «что написано легко, подходит каждому». И эта творческая аксиома в очередной подтвердилось аплодисментами и многократным южнобережным «Браво!». 

Легко написано и легко сыграно: тандем Ирины Алексеенко (Веспетта) и Александра Полковникова (Пимпинон) достоин самых искренних похвал. «Директор театра» тоже не был обижен комплиментами, зрителю оказалась близка реплика к современности, предложенная новой редакцией либретто. Моцарт, участвуя в музыкальном состязании с Антонио Сальери, написал заказную миниатюру и сумел превратить ее в маленький оперный шедевр. 

В «Директоре театра» классические характеры театрального мира смеются над собой и в тоже самое время бережно хранят собственный мир. Всепрощающий и великодушный гений Моцарта хранит театр, он превращает в наивное дитя и зрителя, и артиста. 

Исполнитель роли комика-буфа Андрей Цветков-Толбин с теплом вспомнил, что в Ялту «как настоящий советский ребенок» приезжал еще в детстве. Тогда он бросил монетку в море и загадал желание, чтобы вернуться. В этот раз сфотографировался у Ласточкиного гнезда, видел Учан-Су и Ливадийский дворец, гулял по исторической ялтинской набережной. Это ли не исполнение желаний! 

Играть на сцене театра имени Чехова, как признались артисты, для них — большая честь. Директор театра имени Покровского Олег Михайлов подчеркнул: «не только честь, но и большое удовольствие. Театр сохранил свою особую и незабываемую атмосферу».


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Нет голосов)



На главную