Осенний джаз в Крыму продолжила Джазмейа Хорн из США

03.10.2012

Джазмейа Хорн

Летние фестивали прошли, и настала пора открывать клубный сезон. Джаз-ресторан IREY и Международный джазовый абонемент вновь радуют симферопольских любителей хорошей музыки. На этот раз сезон стартовал по-особенному


Если раньше МДА баловал нас большей частью опытными и состоявшимися певцами и музыкантами, то 29 сентября симферопольцам предоставили возможность насладиться вокальными талантами совсем еще юной джаз-певицы Джазмейи Хорн (Jazzmeia Horn) из Нью-Йорка. 

Аккомпанировали ей уже давно знакомый и любимый нашей публикой Аркадий Овруцкий (Ark Ovrutski) на бас-гитаре, Рой Ассаф (Roy Assaf), которого мы также уже не раз имели честь слышать и лицезреть на концертах МДА, на клавишах, а за барабанной установкой был Яска Луккаринен (Jaska Lukkarinen) из Финляндии. 
 
Должен признаться, что в силу юного возраста Джазмейи, я не знал, чего ожидать от концерта. Однако, как это всегда бывает, присутствие Арка Овруцкого в группе не оставляло сомнений, что вечер удастся на славу. 
 
Джазмейа Хорн в Симферополе

Толком пообщаться с мисс Хорн нам не удалось, однако, судя по репертуару вечера, ее любимый джазмен - это великий Джон Колтрейн: мы услышали оригинальное исполнение “Afro Blue”, “Blue Train” и еще много интересного. Пусть в силу возраста Джазмейи ее исполнение кажется менее профессиональным, чем у других джаз-див, которых привозил в Симферополь МДА, но зато такой бушующей энергетики, на которую способна только молодость, при исполнении джаза лично мне наблюдать до сих пор не доводилось. Чего стоит хотя бы тот факт, что исполняемые песни длились минут по 15, превращая концерт в какое-то попурри, беспрерывный праздник! А вышеупомянутая “Afro Blue” звучала уж совсем по-молодежному, напоминая арт-рок в духе южноафриканцев BLK JKS. Кажущиеся недостатки исполнения Джазмейи, если присмотреться, оказывались достоинствами, так как слушатель имел возможность адекватно оценить и сполна насладиться не только вокальным мастерством певицы, но и профессионализмом музыкантов; никто никого не “затмевал”, как это иногда бывает. 
 
Как я уже отметил, концерт был похож на непрекращающееся попурри и поэтому прошел совсем незаметно. Думалось что-то вроде “ну почему? Почему им обязательно уходить со цены?” Однако, вместе с тем, стоит понимать, что такая феноменальная самоотдача, как у Джазмейи Хорн требует колоссальных затрат энергии. 
 
Так или иначе, сердечное спасибо артистам, “Ирею” и Международному Джазовому Абонементу за прекрасный вечер, давненько нас ничем подобным не баловали. Надеемся, что мисс Джазмейя Хорн, переживающая стремительный взлет своей карьеры, не забудет о своих поклонниках в скромном маленьком Симферополе и будет радовать нас своим талантом снова и снова! А чтобы симферопольские поклонники Джазмейи не забыли о ней, можно послушать ее здесь ;)


Александр Попов
Константин Тупиков


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.75)



На главную