"В каморке, что за актовым залом" 30 лет спустя

05.05.2012
Get Back on The Beatles Cover party at Frigate Art Club, Simferopol

По правде говоря, всегда считал The Beatles самой переоцененной группой в истории рок-музыки. Мне никогда не было понятно, почему из всех замечательных групп 60-х  годов прошлого века именно ливерпульской четверке было суждено породить отдельную субкультуру - т.н. “битломанов”. С надеждой получить ответ на этот вопрос я отправился 4 мая в арт-клуб “Frigate” (экс-”100Пудофф”), где выступала трибьют-группа Get Back, исполняющая исключительно “битловские” песни.


Get Back - это коллектив дядей лет эдак под 50, которые собираются и играют любимую музыку. “Может, я просто в силу возраста не понимаю всей глубины и значимости творчества The Beatles? Может, старшее поколение поможет мне прозреть?” - примерно такие мысли роились в моей голове, пока я сидел в клубе и ждал начала концерта. Особой респектабельности группе вечера добавляли пюпитры, которые стояли на сцене почему-то только возле мест расположения вокалистов.

Get Back on The Beatles Cover Party at Frigate Art Club
Публики набралось на удивление мало, возрастная категория контингента была примерно та же, что и у музыкантов, может быть, чуть помоложе. Кое-кто танцевал, но по большей части народ сидел и потягивал напитки. Что касается репертуара, разумеется, были исполнены самые хитовые песни The Beatles: “Get Back”, “Come Together”, “Eight Days a Week”, “Rock and Roll Music” и прочие (хотя, кому это я рассказываю? Эти названия наверняка и без меня известны каждому человеку, хоть сколько-нибудь интересующемуся музыкой).

Исполнение откровенно разочаровывало.  Несмотря на явную техничность музыкантов, им явно не хватало искренности, за которую мы так любим рок-музыку 60-х. А дичайшая реверберация вокала вызывала ассоциации скорее с советской эстрадой 80-х, но никак не с “британским вторжением” 60-х.

Отдельного упоминания стоит поразительное знание английского языка. Я убежден в невозможности по-настоящему любить песню (за редкими исключениями), если не знаешь, о чем в ней поется. Особенно, если язык исполнения отнюдь не какой-нибудь экзотический, а вполне себе английский. Например, по словам вокалиста Get Back, песня “Blackbird” - о “черной птице”, что с легкостью опровергается любым англо-русским словарем. Это, в комбинации с пюпитрами у вокалистов, заставило меня задуматься и немного поиграть в сыщика. И - о ужас! - мои самые худшие опасения подтвердились! На пюпитрах были тексты песен, транслитерированные кириллицей, т.е. грубо говоря, дяди особо не парились, а просто написали тексты русскими буквами!

Короче говоря, ответа на свои чаяния я так и не получил, а общий вывод таков: можно покупать самые дорогие инструменты и сколько угодно зубрить на них упражнения, оттачивая технику, но чтобы подняться выше уровня школьных дискотек времен СССР, необходимо избавиться от “совка” в голове, что несомненно сложнее. А до тех пор школьный ансамбль продолжает репетировать в каморке, что за актовым залом. И это не может не огорчать.

Видео:

Константин Тупиков
Фото и видео автора


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 8, Рейтинг: 3.96)



На главную