Крымские музыканты почтили память Ронни Джеймса Дио

01.11.2010

29 октября в новом симферопольском концерт-холле “Витамин” крымские музыканты отдали дань почтения великому heavy-metal-вокалисту Ронни Джеймсу Дио

29 октября в новом симферопольском концерт-холле “Витамин” крымские музыканты отдали дань почтения великому heavy-metal-вокалисту Ронни Джеймсу Дио, умершему 16 мая этого года.

Путь к проведению этой вечеринки был для организаторов долгим и нелегким: дата проведения мероприятия неоднократно переносилась, менялось место проведения, но 29 октября вечер памяти Дио с участием крымских групп Firewall, “Семь”, Tenac, Andever и Extract наконец состоялся.

Ронни Джеймс Дио (Ronnie James Dio) начал музыкальную карьеру еще в начале 60-х годов прошлого века, однако наиболее известными стали его песни, исполненные в составе групп Rainbow (1975-1979) и Black Sabbath (1980-1982, 1992), а также с сольным проектом Dio (1983-2006). Многие песни Дио в состве различных групп (например, “Long Live Rock’n’Roll”, “ Mob Rules”, “Holy Diver”, “I” и другие) стали общепризнанными гимнами хеви-метала. Великий музыкант скончался 16 мая 2010 года в одной из больниц города Хьюстон, штат Техас, от рака желудка. Однако, его музыкальное наследие продолжает жить, а его влияние заметно в творчестве музыкальных коллективов всего мира.

Не являются исключением и крымские хард-н-хеви группы, которые 29 октября собрались в симферопольском концерт-холле “Витамин”, чтобы почтить память Ронни Джеймса Дио исполнением его песен.

Первыми на сцену вышли настоящие ветераны симферопольской рок-сцены - группа Firewall. Неудивительно, что именно этой группе выпала честь открывать вечер памяти Dio, - ведь фронтмен Firewall Алексей Ковалев является давним известным поклонником Дио. Firewall исполнили две кавер-версии песен Дио: “Long Live Rock’n’Roll” из репертуара Rainbow и “Shivers” c, увы, последнего оригинального сольного альбома Дио “Master of the Moon” (2004). Кроме этого, прозвучали уже давно известные и любимые песни Firewall, среди которых явно выделяется , пожалуй, главный хит этих граждан “Fly by the Rainbow”. Так как Firewall является самой известной из заявленных команд, то неудивительно, что именно они собрали у сцены наибольшее количество народа.

Следующей выступала сакская группа Andever. Этот коллектив можно назвать довольно самобытным в рамках крымской рок- и метал-сцены, так как их творчество - и по музыке, и по вокалу - больше всего напоминает советский метал перестроечного периода в духе первых двух альбомов группы “Мастер”. Из песен Дио Andever исполнили “Catch the Rainbow” и “Kill the King” (обе - из репертуара Rainbow). Несмотря на свою относительную непопулярность, группе Andever также удалось собрать под сценой немалое количество поклонников, которые, возможно, приехали вместе с группой из самого города Саки.

Вслед за сакчанами на сцену вышла молодая симферопольская группа Tenac. Похоже, вокалист Tenac Андрей Збрицкий явно недотягивает по вокальному мастерству до уровня вокалистов двух предыдущих команд. Однако, выступление Tenac все равно прошло “на ура”. От части это можно отнести на счет того, что песни Дио, которые выпала честь исполнять группе Tenac, легко подпевать - это песни Black Sabbath “Heaven and Hell” и ”I”, а также, пожалуй, самый громкий хит всего сольного творчества Дио - “Holy Diver”.

Firewall на вечере памяти Dio в симферопольском концерт-холле "Витамин"
Евпаторийцы “Семь”, о которых мы уже писали ранее, сменили Tenac на сцене. По правде говоря, мы себе не представляли, как группа “Семь” будет исполнять песни Дио, так как, как нам казалось, вокал Андрея PAN’а едва ли подойдет для хеви-метала. Однако, Андрей нас приятно удивил весьма достойным исполнением “Don’t Talk to Strangers”. Помимо этого “Семь” исполнили кавер-версию песни Black Sabbath “Paranoid”, что выглядело довольно странно и, возможно, даже несколько кощунственно на вечере памяти Дио. Ведь известный факт, что среди поклонников тяжелой музыки давно не утихают споры относительно того, кто же был круче роли вокалиста Black Sabbath - Оззи Осборн или Ронни Джеймс Дио, а песня “Paranoid”, хоть и является самым главным хитом Black Sabbath и исполнялась ими со всеми вокалистами, все-таки была впервые записана с вокалом Оззи Осборна и ассоциируется именно с ним. Но в этот вечер, казалось, никто на это не обратил внимания и все дружно “отрывались”. Явным минусом выступления группы “Семь” оказалось то, что группа запоминается в основном кавер-версиями, в то время, как оригинальный материал кажется гораздо менее интересным.

В заключение вечера выступила молодая симферопольская команда Extract. Они исполнили песни сольного творчества Дио “Egypt” и “Fever Dreams”, а также композицию из репертуара Black Sabbath “Computer God”. К сожалению или к счастью, вечер выдался довольно насыщенным и у нас не осталось никаких моральных сил по достоинству оценить выступление ребят  - поэтому с нетерпением ждем следующего их концерта!

В целом, концерт-трибьют - это всегда палка о двух концах. С одной стороны, дань почтения великим группам и исполнителям - это, разумеется, всегда хорошо. Кроме того, на такой концерт придет явно больше людей, нежели на простой сборный концерт местных команд. Но с другой стороны, публика приходит на такой концерт послушать песни великих, а не для того, чтобы слушать какие-то личные изыскания местных талантов - и оригинальное творчество выступающих команд зачастую не имеет ценности в глазах (и ушах) немалой части публики.

Так или иначе, надеемся, что это не последняя драйвовая вечеринка-трибьют от Vitamin Promotion!

Фото:

Andever на вечере памяти Dio в концерт-холле "Витамин" (Симферополь)

Firewall на вечере памяти Dio в концерт-холле "Витамин" (Симферополь)Tenac на вечере памяти Dio в концерт-холле "Витамин" (Симферополь)

"Семь" на вечере памяти Dio в концерт-холле "Витамин" (Симферополь)

Extract на вечере памяти Dio в концерт-холле "Витамин" (Симферополь)

Константин Тупиков
Фото: Александр Ермаков


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 17, Рейтинг: 4.01)



На главную