Отборочный тур Моторок-Феста: вечер второй (фото, видео)

27.08.2010
Каждому исполнителю или группе давалось 20 минут на то, чтобы убедить членов специально приглашенного жюри и публику, что именно они достойны принять участие в Моторок-Фесте

На 21-е августа Симферопольский рок-клуб «Джем» назначил вторую часть отборочного тура, победителям которого досталась бы честь стать участниками Моторок-Феста в Орловке (под Севастополем) 17-19 сентября и там разделить сцену с группой «Чёрный Обелиск», которая заявлена как хедлайнер Моторок-Феста. В рамках второй части отборочного тура в симферопольском клубе «Лабиринт» выступили следующие кандидаты: Сергей Демьянов, «Шторм», «Сабрата», Last Templars и ExintentioN. Группа «Фрион», также заявляла свое участие в отборочном туре, но явиться в указанное место в указанный срок в полном составе музыканты, к сожалению, не смогли.


Как и в первой части, каждому исполнителю или группе давалось 20 минут на то, чтобы убедить членов специально приглашенного жюри и публику, что именно они достойны принять участие в Моторок-Фесте. Главным отличием второй части отборочного тура от первой стало качество звука: на этот раз организаторы пригласили более профессионального звукорежиссера (которого многие крымские музыканты старшего поколения помнят по клубу «2 Капитана»). Возможно, поэтому этот вечер оставил больше приятных впечатлений, чем предыдущий. Но не будем забегать вперёд...


Первым на сцену вышел Сергей Демьянов из Бахчисарая. Вопреки чьим-то субъективным ожиданиям он оказался не бардом. Вместо этого он представил на суд публики и жюри свои гитарные пьесы, которые он исполнял под «минусовку». Следует отметить, что его музыка, в отличие от большинства наших гитарных «виртуозов» с одной стороны не заумна и не претендует на «прогрессивность», с другой стороны, не звучит сопливо-романтично-сентиментально. Сразу заметно, что Сергей предпочитает классический хард-н-хеви прогрессив-металу, которым повально увлечено большинство взявших в руки электрогитару. Композиции г-на Демьянова не перенасыщены «соляками» и в силу своей короткой длительности (не более 4 минут) не успевают надоесть.


Кировская группа «Шторм», вышедшая на сцену следующей, судя по возрасту участников, является настоящим ветераном треш-метала в Крыму. Быстрые, залихватские ритмы, дикий трэшовый угар, - из известных групп «Шторм», пожалуй, больше всего напоминает «Коррозию Металла», только тексты у «Шторма» в общем-то не такие злобные, а песни с названиями типа «Шоколадная Баба» скорее подошли бы, какой-нибудь группе вроде «Небритого Яблочка», например.


Следующей на сцену вышла симферопольская группа «Сабрата». Несколько месяцев назад мы писали о самом первом выступлении этих ребят, а этот концерт стал для них третьим. Мы заметили, что у «Сабраты немного изменился состав: они сменили бас-гитариста. На этот раз мы услышали всё тот же старый добрый хард-н-хеви, но заметно, что за столь сжатые сроки музыканты серьезно набрались опыта: музыканты стали звучать более сыграно, да и сценическое поведение их, вроде бы осталось таким же «стандартным» для хард-н-хеви, но выглядело гораздо более органично. Мы не можем с уверенностью утверждать, сколько своих друзей музыканты «Сабраты» привели на концерт, но было сложно не заметить, что именно к выступлению «Сабраты» публика наиболее оживилась, подтянулась к сцене и начала «колбаситься».


Севастопольцам Last Templars, вышедшим на сцену после «Сабраты», пришлось нелегко после такого «разогрева». Относительно спокойный мелодичный металл в исполнении хрупкой девушки с оперным вокалом едва ли может по степени «драйва» тягаться с напористым хеви-металом, представленным предыдущей группой. Но, тем не менее, Last Templars отыграли более, чем достойно, особенно если учитывать тот факт, что для двоих музыкантов группы (басиста и клавишницы) это выступление было первым в составе Last Templars, а конкретно для клавишницы — первым концертом вообще (с дебютом!). Однако, так или иначе, после выступления «Сабраты», навряд ли было возможно оценить Last Templars по достоинству. Поэтому с нетерпением ждём следующего выступления ребят, чтобы оценить их музыку в полной мере! Кстати, Last Templars также будут играть на фестивале "Рок-Волна-2010" под Евпаторией.


В заключение конкурсной части вечера выступила уже хорошо известная нашему читателю группа ExintentioN. Поклонников ExintentioN, пришедших на концерт ждал сюрприз: роскошные дреды дарбукиста Лёни сменила учтивая короткая стрижка и он стал более гармонично выглядеть на общем фоне группы. Кроме того, мы снова не заметили второго вокалиста и гитариста Егора. Но, тем не менее, ExintentioN, как всегда, были на высоте: Панин на сцене — настоящая рок-звезда, а для 20-минутного сета музыканты выбрали самые любимые публикой композиции, такие как «Dreams», «Чувствовать жизнь» (для которой, кстати, ребята сочинили новую басовую партию, благодаря которой песня зазвучала по-новому и на порядок интереснее) и другие.


По результатам отборочного тура Моторок-Феста ""Сабрата" возглавила тройку лидеров, набрав максимальное количество баллов

Когда конкурсная часть подошла к концу, на сцену вышла группа Mocking Blues, чтобы занять внимание публики и музыкантов-конкурсантов, пока жюри определяется с победителями отборочного тура. Следует отметить, что Mocking Blues как никто другой подошли на эту роль: их легкие, ненавящивые блюзы явно помогали публике и, особенно, музыкантам расслабиться и не нервничать относительно того, попадёт ли та или иная группа в заветную тройку лидеров. Помимо этого, повторилась ситуация прошлого вечера — когда довольно весомая часть публики зашла в зал только к выступлению последней группы, которая не была конкурсантом. Однако, у жюри финальная стадия их работы заняла гораздо (если быть точнее, то как минимум вдвое) больше заявленных 40 минут, и у Mocking Blues закончились песни! На этом этапе Mocking Blues пришлось импровизировать и перевоплотиться в Mocking Jazz: последние минут 20 выступления музыкантов заняли джазовые импровизации.


И вот, наконец-то, момент истины — объявление результатов! Собственно объявлению тройки групп, набравших наибольшее количество голосов предшествовало пространное предисловие представителей организаторов, включавшее в себя и очередной анонс Моторок-Феста в Орловке, и повторное изложение принципов и критериев оценки групп-конкурсантов, и повторное представление членов жюри. После такого явно затянутого предисловия напряжение, связанное с объявлением победителей, в зале, конечно же, присутствовало, но явно не царило, едва ли кто-то скрестил пальцы за любимую (или свою) группу. А зря... Напомним, что максимальным количеством баллов, которое могла набрать группа, было 115. Итак, тройка лидеров выглядела следующим образом:

  • третье место: «Шторм» - 99 баллов;

  • второе место: Redwood - 106 баллов;

  • первое место: «Сабрата» - все 115 баллов!!!


Кроме этого, жюри и организаторы посчитали, что конкурс был не совсем справделив по отношению к Сергею Демьянову, которому пришлось в одиночку соревноваться с полноценными группами. Поэтому ему (в качестве «утешительного» приза?) также была предоставлена возможность выступать на грядущем Моторок-Фесте. Никто не спорит, что сострадание — замечательная добродетель, но абсолютно непонятно, как организаторы представляют себе одинокого Сергея Демьянова на крупной фестивальной сцене. Выступающего под «минус»? Ведь как бы виртуозно он не владел инструментом, он всего лишь один, а сцена — большая. Будем надеяться, что Сергею удасться в столь сжатые сроки собрать полноценную группу и не выглядеть «белой вороной» на фестивале.


А целом, это положительная тенденция — что группы для участия в крупном фестивале отбираются подобным прозрачным способом, цель которого — выбрать самых достойных. Сердечно поздравляем победителей и искренне сочувствуем остальным!


Фото:

"Штром" на отборочном туре Моторок-Феста-2010

Сергей Демьянов на отборочном туре Моторок-Феста-2010ExintentioN на отборочном туре Моторок-Феста-2010

"Сабрата" на отборочном туре Моторок-Феста-2010

Last Templars на отборочном туре Моторок-Феста-2010

Mocking Blues в "Лабиринте"

Видео:

Сергей Демьянов
Шторм
Сабрата
Last Templars
Константин Тупиков
Фото и видео автора



Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 17, Рейтинг: 4.31)



На главную