Отборочный тур Моторок-Феста: вечер первый (фото, видео)

26.08.2010
Чтобы определиться, кто же из крымских групп наиболее достоин принять участие в фесте и разделить сцену с группой «Чёрный Обелиск» (именно она заявлена хедлайнером фестиваля), организаторы решили устроить отборочный тур

Уже совсем скоро в Орловке (под Севастополем) состоится Моторок-Фест, организуемый ассоциацией байкеров «Крым» и симферопольский рок-клубом «Джем», о деятельности которого мы уже писали. Чтобы определиться, кто же из крымских групп наиболее достоин принять участие в фесте и разделить сцену с группой «Чёрный Обелиск» (именно она заявлена хедлайнером фестиваля), организаторы решили устроить отборочный тур. Для этого группам-кандидатам было предложено выступить перед приглашенными членами жюри и, естественно, обычными слушателями в симферопольском клубе «Лабиринт» (пр. Победы, 64) 20-21 августа.


Заявку на участие в отборочном туре подало 12 крымских групп и исполнителей: «Пластилин», «Седьмой Шаг», Avariz, Variable Appleness, Сергей Демьянов, Awaited, ExintentioN, Redwood, «Сабрата», «Шторм», «Фрион» и Last Templars. Каждому из кандидатов давалось 20 минут на то, чтобы убедить жюри в том, что именно они достойны выступить на Моторок-Фесте в Орловке 17-19 сентября. Членов жюри было трое: Рашид Мамедов – заслуженный артист Грузии, заведующий эстрадным отделением муз. Школы №3 (председатель жюри), Александр Ковалёв - директор симферопольской музыкальной школы №3, Николай Горбачёв — президент ассоциации байкеров «Крым». В качестве четвертого члена жюри выступила администрация самого рок-клуба «Джем», а в качестве пятого — сами слушатели, пришедшие на хотя бы один из концертов (голосование). По итогам решения жюри и голосования зрителей трём группам, набравшим наибольшее количество баллов было предложено принять участие в Моторок-Фесте.


Довольно странным кажется выбор места для проведения отборочного тура: клуб «Лабиринт» малоизвестен симферопольским любителям живой музыки, находится довольно далеко от центра, акустика там оставляет желать лучшего, а зал едва ли мог вместить много людей помимо участников выступающих групп. Но это всего лишь наше скромное мнение.


Самой первой в первый день отборочного тура вышла на сцену симферопольская группа «Седьмой Шаг». Их музыка является довольно интересной квинтэссенцией всего, что слушает среднестатистический отечественный рокер: немного «Кино», немного «Гражданской Обороны», немного «Арии» и еще много таких «немного». При этом не понятно, почему у группы так мало поклонников: ведь они дают этому самому пресловутому «отечественному рокеру» всё, что ему нужно, да ещё и в одном флаконе! Навряд ли на уровень популярности такой группы должен влиять уровень сыгранности музыкантов (а у «Седьмого Шага» он довольно низкий) — ведь, казалось бы, симферопольский рокер в массе своей не искушен в подобных вопросах. Так или иначе, выступление «Седьмого Шага» прошло довольно скучно и публика вяло отреагировала на музыку этой группы.


Музыка "Седьмого Шага" является квинтэссенцией всего, что слушает среднестатистический отечественный рокер

Следующая группа - «Пластилин» - увы, оказалась еще более скучной и абсолютно не запоминающейся. Поэтому пойдём сразу дальше.


Третьей выступающей группой стали Redwood (сами музыканты пишут своё название «Яedwood»). По авторскому написанию названия коллектива можно предположить, что ребята играют нью-метал, но это не так. Redwood – это скорее забойный трэш-метал в духе ранних Metallica. Даже их гитарист чем-то внешне похож на молодого Джеймса Хетфилда. Только теперь народ оживился. Двадцатиминутное выступление Redwood пролетело практически незаметно и показалось нам самым коротким.


Следом за ними выступала группа Variable Appleness. Эти граждане играют довольно расслабленную музыку, больше подходящую для пабов, нежели для концертных площадок. Под неё хочется курить и выпивать, но никак не танцевать под сценой и "колбаситься". Внимание публики на себя группа скорее обращала колкостями, которые музыканты отпускали в адрес друг друга. Но не смотря на это стоит отдать им должное: большинство кабаков в Симферополе, да и вообще по Крыму, отчаянно нуждаются в подобной живой музыке, но не находят её (или находят, но не такую, а другую — под которую не выпьешь в спокойной обстановке). Так что надеемся, что граждане найдут свою нишу (если не изменятся).


Пятыми на сцену вышли ребята из Awaited с харизматичной Дашей Каратеевой на вокале. Только теперь народ оживился. Злые языки могут отнести это на счёт декольте г-жи Каратеевой, но это не совсем так: ребята действительно слажено играют, Даша ведет себя на сцене как бывалая фронтвумен (председатель рок-клуба «Джем» Александр Брянцев даже сравнил её с Сьюзи Кватро), а в песнях поднимаются острые, хоть и немного наивные темы (хотя, по причине плохой акустики слов было практически не разобрать). С другой стороны, «злые языки» не так уж и неправы: декольте Дарьи Каратеевой также более, чем достойно внимания.


Последней группой в конкурсной части концерта стали Avariz. Этот коллектив довольно часто выступает в симферопольских клубах и достаточно хорошо известен в соответствующих кругах. Вероятно, поэтому группа Avariz собрала в этот вечер наибольшее количество поклонников. Действительно, хорошо сыгранный, прогрессив/пауэр-метал в исполнении Avariz оказался, пожалуй, самым ярким воспоминанием вечера. Кстати, участие группы Avariz в другом фестивале - «Рок-Волна-2010» - уже подтверждено, так что у всех желающих будет возможность послушать их там. Рекоммендуем!


После конкурсной части концерта на сцену была приглашена джанкойская группа «К-51» (чье участие в Моторок-Фесте уже подтверждено), под легкие, ненавящивые блюзы которой публике было предложено расслабиться после забойного металла. Однако, в зал начали заходить все новые люди: немалое количество людей пришло посмотреть исключительно на «К-51», и их не интересовали ни молодые команды, ни конкурс... Что же касается нас, то мы к этому моменту уже вдоволь наслушались живой музыки и ушли, так и не дождавшись «К-51».


Фото:

Члены Жюри (слева направо): Николай Горбачёв — президент асоциации байкеров «Крым», Рашид Мамедов – заслуженный артист Грузии, заведующий эстрадным отделением муз. Школы №3 (председатель жюри), Александр Ковалёв - директор симферопольской музыкальной школы №3


"Седьмой Шаг" на отборочном туре Моторок-Феста-2010


"Пластилин" на отборочном туре Моторок-Феста-2010Redwood на отборочном туре Моторок-Феста-2010


Awaited на отборочном туре Моторок-Феста-2010


Avariz на отборочном туре Моторок-Феста-2010


Видео:


Седьмой Шаг

Пластилин
Redwood
Variable Appleness
Awaited
Avariz
Текст, видео: Константин Тупиков
Фото: Александр Попов


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 17, Рейтинг: 4.16)



На главную