ВИА "Бомбейские Шпингалеты" при поддержке "Семь": Третья встреча Симферопольского рок-клуба "Джем"

19.07.2010

"Семь" в Симферопольском рок-клубе "Джем"

16 июля состоялась третья очередная встреча Симферопольского рок-клуба «Джем». В этот вечер выступили две евпаторийские комманды: «Бомбейские Шпингалеты», о которых мы уже писали, при поддержке «Семь».


Симферопольский рок-клуб «Джем» был создан буквально около месяца назад. На странице вконтакте администрация пишет: «В нашем понимании Рок-клуб это неформальное объединение музыкантов, созданное для общения, с целью творческого обогащения, отдыха и реализации музыкального потенциала. Так же рок-клуб это отличная возможность молодым командам попробовать свои силы». То есть, это попытка создать организацию наподобии Ленинградского рок-клуба, Московской рок-лаборатории и прочих объединений, существовавших в 80-е годы на территории СССР и ставивших основной целью предоставить рок-группам возможность общаться и сотрудничать между собой. Рок-клуб «Джем» не имеет коммерческой заинтересованности. Встречи клуба проходят в цокольном помещении во дворе дома №6 по улице К. Маркса. Встреча клуба предполагает выступление нескольких комманд, после которого музыканты групп традиционно «джемуют».


ВИА "Б.Ш." в Симферопольском рок-клубе "Джем"

На этот раз уютные стены клуба принимали гостей из Евпатории: «Бомбейские Шпингалеты» и их младших коллег по цеху - «Семь». Помещение вместило около 20 зрителей, среди которых мы заметили еще одного музыканта из Евпатории - Макса Панина («Собачье Сердце», ExintentioN), который захватил с собой бонги и подыгрывл на них обеим выступавшим группам.


Начался вечер даже не с выступления группы «Семь», а с импровизаций их гитариста Влада Кириллова. Первая из них представляла собой нечто затянуто-прогрессивное, - нечто, что многие считают верхом творческой мысли для гитариста, и ещё больше - унылой мудрёностью, граничащей с бредом. Вторая же была более бодрой и рок-н-ролльной, но по-прежнему перенасыщенной «соляками».


Собственно же «Семь» начали своё выступление с кавер-версии всем известного и всеми любимого рок-н-ролла Чака Берри «Johnny B. Goode». Шаг довольно таки неоднозначный и рискованный, так как оригинальный материал у ребят кажется на порядок слабее, нежели бессмертные хиты других исполнителей (помимо Чака Берри прозвучал кавер на «Creep» Radiohead). Стиль группы «Семь» наталкивает на ассоциации с русским роком 80-х: немного пафоса, немного иронии и, конечно же, претензии на интеллектуальность. Однако, как раз интеллектуальности творчеству ребят не хватает: при такой музыке как-то инстинктивно ожидаешь более глубоких текстов. Хотя, наверняка впечатление было бы совсем другим, если бы мы услышали ребят на большей площадке (на каком-нибудь фестивале open-air, например), где не особо вслушиваешься в тексты. А может, мы просто плохо расслышали слова, так как звук был настроен не лучшим образом. Кроме того, во время выступления «Семь» был включен большой экран, по которому показывали концерт Led Zeppelin (хорошо хоть, что без звука), что создавало в эфире дополнительные помехи и осложняло восприятие музыки выступающей группы.


Следует отметить одну характерную особенность мероприятий рок-клуба «Джем»: вход на них официально свободый, но администрация убедительно просит пришедших делать благотворительные взносы на поддержание и развитие клуба, при чем так же убедительно просит, чтобы пожертвование составляло не менее 5 грн. На этот раз деньги собирались на обратную дорогу для иногородних музыкантов.


После короткого перерыва-перекура на «сцену» выходят «Бомбейские Шпингалеты». Следует отметить, что Николай Столицын удивил нас изменениями в его имидже: он лишился своих роскошных локонов, зато стал выглядеть по-летнему свежо. Перед началом выступления музыкант снял обувь. Часть ли это нового сценического имиджа Столицына, или же это была ирония с его стороны по поводу сбора денег на дорогу домой для него и его коллег, - остается лишь гадать. Така или иначе, не смотря на небольшую смену имиджа Столицын по-прежнему прекрасен на сцене, всё та же поглощающая индивидуальность, всё те же казалось бы простенькие, но берущие за самое нутро, песни - «лапидарный джаз» всё-таки. Помимо привычных для программы «БШ» песен (таких, как «Дракон», «Ассоль», «Санни» и пр.) прозвучала одна уже практически забытая - «Вызов», при чём, прозвучала она в своеобразной обработке: Столицын зачитал её как стихотворение под аккомпанемент перкуссии Алексея Вакуленко. По словам самого Столицына, это был подарок на день рождения одному из пришедших, музыкант не стал пошло просить поздравляемого встать или, что выглядело бы еще пошлее, просить его сказать пару слов в микрофон. Вместо этого, у кого же день рождения — осталось загадкой (кроме, разумеется, тех, кто был осведомлён заранее).


А затем начался традиционный «джем» - бесконтрольно-хаотичная импровизация, - главная «фишка» мероприятий Симферопольского рок-клуба «Джем».




Автор: Константин Тупиков
Фото, видео: Александр Попов


Уважаемые читатели! "Залайкать" и "твитнуть" - лучший способ сказать интернет-ресурсу "спасибо":



Возврат к списку

(Голосов: 22, Рейтинг: 4.13)



На главную